viernes, 25 de septiembre de 2015

CLASIFICACION DEL CAFE

Según la “Guía del Exportador de Café” del Centro de Comercio Internacional, por lo general el café se clasifica basándose en uno o más de los siguientes criterios:
  • Altitud y región
  • Variedad botánica
  • Preparación (beneficio por vía seca o húmeda; lavado o natural)
  • Tamaño, forma y color del grano
  • Número de defectos
  • Aspecto del café tostado y calidad en taza (sabor, características, limpieza)
  • Densidad del grano.
El criterio más común que dieron los Miembros es el sistema de clasificación según el tamaño del grano. Por consiguiente, y siempre que fue posible, se centró la atención en dar las definiciones de distintos tipos de café para cada país según el tamaño. En la mayor parte de los países el tamaño del grano se determina pasando el café por una criba perforada, que retiene los granos de determinado tamaño y deja pasar los granos más pequeños.

ECUADOR
Se ocupa de las normas y criterios el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). La reglamentación que establece las normas relativas al café es la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1123:2006. En ella se establece la siguiente clasificación del café tostado y molido:

Denominación Tamaño de criba
Resultado de imagen para determinación de la taza de cafe en ecuadorExtrafino Menos de 350μm
Fino 350μm a 500μm
Mediano 500μm a 700μm
Grueso 700μm a 900μm

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En Ecuador existe un incentivo para el mejor productor de café denominado el concurso de la Taza Dorada, el cual premia al café con mejores características en base a lo establecido en las normas técnicas.











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